Сейчас on-line:
несколько гостей.
Библиотека Теней
Артем Деникин
"Осторожно - покойник!"

Корреспондент "Мегаполис-Экспресс" Валентина Запорожец обратила внимание на то обстоятельство, что за скоропостижной кончиной не дожившего до старости человека нередко следует смерть кого-то из близких. Иногда ее квалифицируют как самоубийство, иногда - как несчастный случай. На самом деле родные, полагает Валентина Запорожец, были убиты. Убиты теми, чью смерть они слишком тяжело переживали. Лидия Карасева, сотрудница одного из московских загсов, рассказала ей о статистике явления, которую она вела на протяжении многих лет.

"У меня самой отец молодым умер от воспаления легких. И вот раз вечером, месяца через три после того как его похоронили, слышу, стучит кто-то в комнату из-за балконной двери. Смотрю, а там отец стоит, улыбается, кивает мне и рукой так машет, будто зовет. И странно, но я вроде сразу забыла, что его уж нет в живых. Кричу ему: "Папа, ты что там стоишь? Холодно же! Заходи скорей!". А он по-прежнему улыбается и рукой машет Соседка - мы в коммуналке жили - услышала мой голос, сунула голову в дверь и спрашивает "С кем это ты? Сама с собой, что ли?" Я отвечаю "Да вон папа меня на улицу зовет'" - и тут вспомнила, что папы больше нет. Испугалась, завизжала, и он пропал.

С того дня я плакать и вспоминать перестала - как отшибло Мать все равно меня к врачу потащила Но там, видно, решили что я просто выдумываю Никаких лекарств не выписали С тех пор сама я никогда больше покойников не видела хотя уж и мать схоронила, и дочку маленькую, которая с тяжелым пороком сердца родилась. Надо, правда, сказать, что по ним так, как по отцу, не убивалась.

Может, я б про случай этот вовсе потихоньку забыла, но когда уже в загсе работала попросила меня знакомая одна с поминками помочь. По мужу она годовщину справляла. Я в магазин за продуктами пошла, а Вера готовить осталась.

Возвращаюсь - она белая вся, трясется "Сережа,-говорит,- приходил. И, похоже, убить меня хотел". Рассказала, что собралась было для салата уксусную эссенцию разбавить, как из комнаты, где они с мужем спали, голос его донесся: "Вера, Иди сюда, Да налей водочки, раз уж за бутылку взялась". Тут на нее словно затмение нашло. Из головы вылетело, что муж-то умер. И что в руках у нее не водка, а эссенция - тоже не сознавала. Налила по сто граммов в два стакана. Что из этого вышло бы - неизвестно. Может и выпила бы кислоту, да только в этот момент я в дверь позвонила, и она опомнилась.

С тех пор, как рассказывает Валентина Запорожец, "Карасева стала интересоваться подобными случаями. Информацию она собирала преимущественно у бабушек в подмосковных деревнях, где летом снимала дачу. Старушки поведали, что да, если кто в семье по умершему сильно убивается, то может себе и натосковать - придет к нему покойник. Когда просто показывается - еще полбеды. Страшнее, когда звать начинает. Нельзя к покойнику идти - за собой утащит, умрешь. Не зря церковь сильно по усопшим запрещает убиваться. Полезным оказался и разговор с кладбищенскими рабочими. Оказывается они давно уже приметили если помирает человек сравнительно молодой, то часто и года не проходит, как на том же участке еще одну могилу приходится рыть. Даже показали Лидии Юрьевне места, где два свежих памятника стоят.

Но самое поразительное открывалось, когда она приходила на кладбище и беседовала с родственниками людей скончавшихся друг за другом. Второй покойник всегда оказывался тем, кто в семье горевал больше остальных. Как пишет Валентина Запорожец, у себя в загсе Карасева завела специальную картотеку, куда заносила подобные странные смерти. Все чаще ей хотелось сказать охваченным горем родственникам, что страдания их опасны, предупредить о возможном приходе покойников. Однажды к Лидии Юрьевне пришел молодой вдовец - почти в невменяемом состоянии за документом о смерти жены во время родов. Она промолчала, побоявшись его предупредить о возможной опасности, а через два месяца молодой человек разбился. Дороги были обледенелые, никто не увидел ничего особенного в том, что машину парня занесло, и она врезалась в дерево. У него остался сын - теперь уже круглая сирота.

К сожалению, большего Валентина Запорожец не рассказывает. А вот было бы интересно узнать конкретную статистику подобных случаев взятую как разj у работников загса. И сравнить эту статистику с той, которая вероятна с математической точки зрения. Этого, к сожалению, корреспондент "Мегаполис-Экспресс" не сделала, как впрочем не коснулась и возможных причин этого явления.

Ни сколько не сомневаясь в том что такое явление - "цепная смерть" - действительно существует (и имея свои факты подтверждающие это) я обратился в Минске за комментарием к кандидату психологических наук Алексею Сергеевичу Юрьеву, моему старому знакомому, преподавателю высшей школы. Он полностью подтвердил реальность "смерти по цепочке" Но сразу отказался от каких-то мистических объяснений явления.

Как объяснил психолог, человек - существо эмоциональное и коллективное. Смерть близких часто становится столь сильным стрессом, что вызывает в духовном мире человека разрушительные силы, ранее дремавшие и с которыми в нормальной ситуации человек был бы способен бороться. Это - как лавина проблем и потенциальных болезней, неподвижная в нормальной ситуации, но ожившая со стрессом, вызванным смертью близких, и разрушающая в психике человека все на своем пути. Эффект "смерти близких по цепочке" хорошо знаком психологам.

Что касается видений умерших, то это - работа подсознания. Сознание человека, тяжело переживающего утрату близких, с целью самосохранения от разрушающей его скорби вытесняет эту скорбь (как и любую неразрешимую проблему) за пределы сознания, в его "сумеречную зону", в подсознательное. Там эта проблема никуда не исчезает, а продолжает жить, уже собственной жизнью не подконтрольной сознанию И проявляет себя во снах, видениях, неосознаваемых поступках.

Поскольку проблема (в данном случае - утрата близкого человека) не имеет решения, то борьба сознания и подсознания может приводить к опасному результату, когда на уровне подсознания в качестве решения дается единственный возможный вариант умереть, дабы избежать боли утраты. И если в этот момент кризиса сознание проявит слабость человек неосознанно может себя убить.

Мне добавить тут нечего кроме одного реальный механизм этого явления кажется куда более страшным, чем мистические привидения или "зов того света". Опасность смерти не исходит откуда-то со стороны, а лежит внутри. А поскольку у каждого из нас есть близкие любимые люди, то риск такой смерти вероятен для каждого. И, как оказывается, Смерть не берет из наших рядов по одиночке, а снимает с дерева жизни целые грозди. Видимо, надо стараться быть как можно дальше от смерти, от всего с нею связанного, пусть даже это смерть близких людей. Это не эгоизм, это азбука безопасности ибо смерть - это воронка и стоять на ее краю возле умершего, а тем более заглядывать в нее - крайне опасно.

Испокон веков кладбища соседствовали с живыми людьми и являлись источником болезней и эпидемий, и только научный прогресс и прагматизм эпохи Просвещения, направленный против средневековых традиций, отделили кладбище от живых. Сенатский указ 1772 года запретил хоронить в черте города по всей территории Российской империи - во избежание эпидемий. Причиной тому стала моровая язва, жуткая эпидемия 1770-1772 годов, распространению которой, как выяснили медики империи, способствовали кладбища. Все городские кладбища тогда были ликвидированы, а новые располагались только за городскими заставами.

В XX веке, когда медицина смогла бороться с эпидемиями, опасность соседства кладбищ стала ошибочно казаться меньшей. Крупные города быстро росли, выходя за бывшие границы и включая территории старых кладбищ. Кладбища либо сохранялись, либо что происходило чаще сносились, а на их месте возводились новые микрорайоны, где дети, копаясь в песке, часто находили чьи-то кости и полуистлевшие останки.

Каждый крупный город имеет сегодня примеры этому. Рост, например, Минска способствовал тому, что большое Кальварииское кладбище оказалось почти в центральной городской части. (Кальварииское - от латинского calva - череп, Кальвария - это лобное место у римлян, место казни осужденных и место казни Христа название Голгофы). Станция метро Кальварииская стала странно носить это первое название Голгофы, как и марка белорусского пива. Хотя вряд ли можно считать удачным такое скорбное название для пива, ведь его надо пить, вероятно, на похоронах или на публичных казнях.

Кальварииское кладбище окружено плотным строем девятиэтажек, и это соседство, судя по моим беседам с их жильцами, им совершенно не нравится. История пошла вспять, указ 1772 года уже давно не выполняется.

Градостроители бездоказательно утверждают, что "кладбище экологически безопасно". Но если это так то как же отнестись к тому обстоятельству, что одна из самых опасных профессии работник кладбища. У них смертность от болезней выше чем смертность работников самых опасных производств. Официальные власти отмахиваются - на кладбищах работают одни алкоголики отсюда и смертность. Ладно, пусть это у нас. Но та же высокая смертность у работников кладбищ в Западной Европе и там эту профессию официально считают профессией повышенного риска и выделяют соответствующие льготы. И указы, подобные нашему 1772 года, там никто не отменял.

Работа на кладбище - работа с мертвым телом - опасное занятие. Патологоанатомы вскрывают трупы в масках и перчатках а работники кладбища не защищаются. Одной рукой укладываешь гроб, пропитанный трупным ядом, а другой держишь батон или бутылку вермута. А ведь и мытье рук не защитит от заразы. Многие патологоанатомы отравлялись лишь от паров, исходящих от мертвого тела.

Что еще более тревожно мы с вами рядовые граждане, не работники кладбищ и не патологоанатомы и не имеем совершенно никакого представления о том, сколь опасным может быть соседство с мертвым телом.

Вот только несколько случаев из сотен, произошедших в Белоруссии в последние годы. На похоронах в Гомеле все, целовавшие умершего дедушку, отравились. Дочка, целовавшая его в губы. Умерла. Сестра, тоже целовавшая в губы стала инвалидом. Внучка лишь прикоснувшаяся губами ко лбу покойника, два месяца в тяжелом состоянии пролежала в больнице. Причиной оказалось крайне высокое содержание в организме покойного токсинов, проникающих через прикосновение к коже, причем отравление токсинами было сопряжено отравлением трупным ядом и иными ядами невыясненной природы.

Родственники, сопровождавшие гроб с умершей бабушкой из Минска в Брест и всю дорогу сидевшие рядом с ним в микроавтобусе в Бресте, легли в больницу с тяжелейшими отравлениями, предположительно, трупным ядом. Люди на всю жизнь подорвали здоровье.

В Минске все, кто прикасался к гробу и к самому умершему от долгой болезни водителю такси, заболели. Сразу после похорон заболели за редким исключением все родственники, бывшие на похоронах, и те водители из депо покойного, которые несли его гроб. С разной степенью тяжести отравления невыясненной точно диагностики в больнице оказалось 14 человек. Три случая оказались крайне тяжелыми.

Эти случаи - малая лишь часть той обширной, но однообразной статистики, которую мне поведали в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Люди, рассказавшие это, попросили сохранить инкогнито, ибо проблема посмертного ритуала связана с существующими в народе традициями, и они видят в возможном вмешательстве в это - некую политику, во что, как они говорят, им влезать не хотелось бы. Пусть так. Пусть их охраняет журналистская тайна.

Хотя на самом деле я не понимаю если есть такая проблема, то Министерство здравоохранения должно ее решать какими-то путями, ибо призвано служить здоровью людей. Тем более мне объяснили, что существуют яды и инфекции в телах покойников столь специфичные и неожиданные, что их часто просто трудно распознать, а тем более ожидать. Функции здравоохранения как мне объяснили, кончаются там где надо охранять здоровье. А у покойников или обреченных на смерть охранять нечего и посмертные явления включая посмертное развитие инфекции и ядов в мертвых телах, в общем-то, выходит за компетенцию здравоохранительных органов. "Кремируйте усопших" - вот единственный их совет.

Названные выше случаи немедленного острого отравления или заболевания на похоронах себя проявили сразу и были сразу замечены медиками. Но тела покойников, по мнению врачей зачастую становятся рассадником и для целого букета малоизученных долготекущих инфекции не распространяемых другим путем. Пик распространения инфекции приходится на посмертный период - медленно разрушающих организм и имеющих симптомами у заболевших постоянную слабость, утрату жизненных сил. Их патология проявляется лишь спустя многие годы и истинную причину вскрыть позже практически никогда невозможно. Вся причина переполненности трупа заразой. В том, что в ослабевшем от изнурительной смертельной болезни организме покойного, потерявшем иммунитет, развиваются перед смертью параллельно десятки или сотни болезней, которые в здоровом организме не смогли бы никогда прогрессировать. И именно на стадии мертвого тела эти экзотические инфекции достигают пика заразности и токсичности.

Как оказалось, посмертные явления в мертвых телах малоизученны медициной в практической сфере здравоохранения живых от мертвых, яды и инфекции мертвого тела во многом остаются загадкой для медицины, а тема опасности мертвого тела для окружающих живых как особая не поднималась. В ее общественном смысле, имея в виду контакт живых с мертвыми на похоронах. Единственное, что знает медицина испарения и соки мертвого тела смертельно опасны, ими пропитывается все, окружающее тело, включая одежду и гроб. Поэтому люди, несущие гроб, должны осознавать риск, которому подвергаются. Это говорят сотрудники Министерства здравоохранения в личной беседе со мной. Но было ли об этом где-то объявлено обществу ? Говорят ли об этом стенгазеты в поликлиниках ?Рассказывают ли об этом телепередачи о проблемах здоровья ?

Никто об этом не говорил и не говорит из этических, как считается, соображении. В итоге общество ничего не знает о том риске, который сопровождает контакт с усопшими.

Но, думая о мертвых, давайте все-таки, в первую очередь думать о живых. Мертвым стать не так уж сложно, сложно другое - быть живым.

Вход на сайт...
Ник

Пароль

События на Форуме
На форуме тем: 1646,
сообщений: 27960.

Последняя тема создана 09/03/16 в 2:32,

последнее сообщение
от 20/09/17 в 22:00.

Вы должны иметь регистрацию на сайте, чтобы получить доступ на форум Теней!

Дневник сновидений
Последний сон

"Вспоминание старых снов"

28/11/14 в 16:06 присылает Pinguinchik:

Здравствуйте, я начинающая сновидящая. Я начала вспоминать свои старые сны. Видимо, это результат картографии. Возможно, глупый вопрос задам, но хочется услышать мнение опытных в этом деле людей. Нужно ли записывать сны, которые я вспоминаю, и куда? В общий дневник снов, в тетрадь для картографии ил...
Библиотека Теней
В наличии 212 книг, последние поступления:

"Путь без иллюзий (изд. 2-е). Том 2", "Путь без иллюзий (изд. 2-е). Том 1", "Один в океане", "Воспоминания о Жизни после жизни", "Жизнь между жизнями. Прошлые жизни и странствия души", ...

Альтернативный Тренировочный Центр
2001 © Тени Отражений